您当前的位置:首页 > 读报纸 > 电视报

黑油山丨秋色海棠

2022-10-28  


 
  通常路边的观赏树种,人们多注重得有笔直的干枝、茂密的绿叶,若开花,最好能够花开满树,还得像木棉树一样傲然
挺立。

  就其树形而言,这五棵海棠树,自然在小园的一隅了。我日日走过,真个是历经了它的冬春夏秋。

  我初来此地已是隆冬,大雪压枝,在北方这个最为透明的季节里,不曾留意过日日走过的这都是些什么树。一番历冬,所见则是光秃秃的枝干。春末夏初天气开始热起来的时节,这几棵树先长足了叶子,而后开花了。哎吆,原来是海棠树呀! 

  海棠花姿潇酒,花开似锦,花骨朵都是被一.根根枝头所挑着的,在惠风里慢慢地盛开,外红内粉,红比杏花,粉过桃花。花蕊嫩黄,浓淡适中,小巧玲珑里,透着人们内心里的欢悦。她是那样的妩媚动人,雨后清香犹存,花艳难以描绘,令人自然念及美人。

  因了这一切, 海棠自古以来就是雅俗共赏的名花,素有“花中神仙”之称。而“诗圣”杜甫一 生写诗近三千首,存世一千四百余首,却独独无一字涉及到海棠花。郑谷在咏海棠诗中说:“ 浣花溪上堪惆怅,子美无心为发扬。”这是为何呢?《古今诗话》里记载:“杜子美 (甫)母名海棠,子美讳之,故《杜集》中绝无海棠诗。”虽然《杜集》中绝无,其他诗人则没少着笔。而在皇家园林中,更是常与玉兰、牡丹、桂花相配植,形成了“玉棠富贵”的意境。

  杜甫避讳写的,苏轼则写得极美。一句“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”,使人想见深夜点燃蜡烛也去欣赏海棠花,那该是怎样深切的爱花、爱美之情。我深为这种浪漫所感动,有为这种真性情感染。

  与之相左的是,海棠花又称断肠花,思乡草。游子思乡时,离愁别绪无以表达,所见、所思的海棠花,定然传导了别样的情思。

 
来源:22远选5 广播电视报10月27日10版
本期编辑:曹蕊琳
推荐资讯
栏目更新
热门视频
dvdcim.com lsjuzi.com hykbj.com cwysx.com fpxsd.com bzsdf.com mallford.com spzcdl.com qdmhpx.com